国产彩电业利润摊薄 多元化发展成共识

2013-08-27 17:00:00来源:中国家电网 作者:陈建明
分享到:

相比彩电业务,各家的白电业务盈利能力明显增强,华星光电更是成为TCL利润的主要来源,而这也将成为推动彩电企业提速多元化的最大动力。”  TCL白电业务上半年实现营收57.5亿元,同比增长23.9%,在四大核心业务板块中涨幅最高,毛利率拉高0.51个百分点。

  日前,TCL集团发布了2013年上半年业绩报告。报告显示,TCL集团中期实现营业总收入390.6亿元,同比增长31.5%,净利润10.7亿元,同比增长122.2%。

  彩电毛利率收窄 白电盈利能力增强

  作为TCL最原始的核心业务,TCL多媒体上半年实现160.2亿元营业收入,同比增长20.3%,实现LCD电视销量781.8万台,同比增长20.7%。然而,TCL多媒体的整体毛利率下滑了1.23%。

  截止目前,长虹和海信也已发布了半年业绩报。长虹与海信的电视业务同样呈现出毛利率收窄的趋势,前者仅增长0.24%,而海信则出现了0.24个百分点的下滑。

  从上述半年报来看,各彩电企业的多元化发展战略的效果已经逐步显现。

  相比彩电业务,各家的白电业务盈利能力明显增强,华星光电更是成为TCL利润的主要来源,而这也将成为推动彩电企业提速多元化的最大动力。

  上半年,华星光电实现满产满销,营收达68.2亿元,创造利润8.9亿元,其中经营性盈利7.2亿元。TCL集团董事长李东生表示,“华星光电正在做下一轮的技改,提高瓶颈攻克能力,进一步提高质量和良品率。另外我们也在积极研究建第二条面板生产线的可能性。”

  TCL白电业务上半年实现营收57.5亿元,同比增长23.9%,在四大核心业务板块中涨幅最高,毛利率拉高0.51个百分点。空调、冰箱、洗衣机上半年销量同比分别增长27.3%、22.9%和29.1%。

  长虹半年报显示,上半年白电业务稳定增长,毛利率增加3.88%。海信则预计上半年白电业务可实现盈利5.7—7.6亿元。

  多元化发展成传统彩电企业共识

  业内人士认为,上半年市场在补贴政策推进和厂商促销活动的拉动下表现超出预期,上半年透支市场需求,可能造成下半年增长乏力,甚至在部分季度可能出现同比负增长的情况。

  奥维咨询预计,2013年第三季度全国彩电销售预计达到1058.8万台,同比下降8.6%,第四季度销量将达到1271.8万台,同比下降2.8%。

  业内专家表示,乐视、爱奇艺、小米、联想等IT及互联网企业杀入电视领域,将使得彩电市场竞争愈加激烈,产品毛利率或进一步降低。在此情况下,多元化发展已成为传统彩电企业的共识。

  今年4月,TCL计划总投资70亿元,年产800万台冰箱、洗衣机的中高端冰洗生产线项目于合肥正式启动。

  近两年,创维也逐渐跨界白电领域。今年5月,创维首台自产洗衣机下线仪式,宣告了创维首条洗衣机产线正式投产,同时也标志着创维正在加大洗衣机发展战略,进一步完善创维冰洗双线的白电产业格局。

  长虹与海信的多元化步伐更快也更稳。依托多品牌战略优势,在白电市场已征伐多年的长虹与海信已经拥有了相当可观的份额,并且未来其在白电领域的话语权有望进一步提高。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:李玉坤

责任编辑:魏现芳

网友评论