海尔COSMOPlat亮相软博会全方位布局工业互联网开放生态

2018-07-02 17:44:00来源:大众网作者:

  为更好地发挥软件和信息服务业在制造强国、网络强国建设和两化深度融合中的重要促进作用,第22届中国国际软件博览会(以下简称“软博会”)于6月29日-7月2日在北京展览馆举行。

  本届软博会,海尔分别在7号馆的“中国工业技术软件化产业联盟”和12号馆的“青岛·中国智造之都 软件之城”亮相,向参观者展示了COSMOPlat的模式定位、差异化特征和跨行业跨领域赋能成果,并详细介绍了基于COSMOPlat构建的大规模定制APP集群。

  据悉,软博会由工信部、北京市人民政府主办,是我国软件和信息技术服务业领域规模最大、最具影响力、持续时间最长的专业展会,300多家企业、社会组织及政府机构分别在7大展区展出。

null

  海尔COSMOPlat相关负责人表示,期望通过此次展示和交流学习,打造中国工业互联网领域的工业软件新生态,布局从交互到销售、研发、制造到物流、服务等全价值链的工业互联网开放生态体系。

  据介绍,工业软件是智能制造的思维认识,是感知控制、信息传输和分析决策背后的世界观、价值观和方法论,是智能制造的大脑。工业软件支撑并定义了智能制造,构造了数据流动的规则体系。工业互联网平台和工业APP恰恰是智能制造转型升级的重要抓手。

  作为海尔自主研发、打造的具有中国自主知识产权的工业互联网平台,COSMOPlat落实《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,目前通过两化融合、互联工厂、智能制造、工业互联网平台四个阶段发展,已经实现从“信息技术开发与应用者”到“工业互联网平台建设者”,从“单一制造业”到“跨行业、跨领域”覆盖和从“软件平台建设与运营”到“生态体系构建与经营”的三大跨越。在6月30日软博会期间召开的“全球软件产业发展高峰论坛工业互联网峰会”上,海尔COSMOPlat相关负责人重点就“海尔COSMOPlat工业互联网平台创新与实践”发表了演讲,就平台的模式定位、两大差异化、三大特征和四大能力进行了详细阐述,并分享了平台在跨行业跨领域方面的赋能成果。

  目前海尔COSMOPlat跨行业跨领域跨文化复制到12个行业、3.5万家企业,实现了企业竞争力提升、联合服务商提升、用户体验的满足,实现利益攸关方持续增值。如在农业领域,赋能金乡大蒜,实现农民总体增收30余万元,并构建物联生态诚信体系,助其提升品牌价值;在汽车行业,海尔首次发布COSMOPlat房车生态,打造物联网智慧出行解决方案平台,助力荣成康派斯实现订单量增幅43%。

  工信部部长苗圩在本届软博会开幕式上指出,工信部将围绕制造强国、网络强国建设,把握数字化、网络化、智能化发展契机,加快核心技术创新,深化融合应用,优化产业发展环境,做大做强软件产业,培育新的增长点、形成新动能,助力现代化经济体系建设。在技术产品研发、人才培养、知识产权保护等领域加强国际合作,不断打造新技术、新产业、新业态、新模式,共同推动软件产业创新发展。而在工业APP应用方面,目前海尔COSMOPlat 已集聚1000+ 工业APP,构建了从交互、到销售、研发、制造到物流、售后全价值链的大规模定制 APP 集群。这些 APP 技术上采用基于 COSMOPlat 云的微服务架构,实现软硬件、知识和人、应用和场景的解耦,支持平台跨行业应用,可实现业务场景配置化满足。同时,端云结合的平台技术架构,降低APP开发难度,实现跨行业、跨领域的APP开发和灵活部署。

  为进一步打造工业互联网领域的工业软件开放生态,在软博会开幕第一天,海尔COSMOPlat还与中软国际解放号平台签署了战略合作协议,双方将充分发挥各自资源优势,进一步加强智能制造领域的布局,打造软硬结合的核心竞争力,构建数字世界新生态。同时双方还在IT众包、工业APP应用市场、平台推广、智研院合作、人力外包等方面建立战略合作计划。

null

  在6月30日软博会举办平行论坛——中国云服务大会暨百万企业上云推进大会上,海尔COSMOPlat也成为国家百万企业上云行动的战略合作伙伴。在大会高峰论坛期间,海尔COSMOPlat相关负责人还受邀作了题为《智能制造 换道超车 海尔COSMOPlat创新与实践》的演讲,分享了海尔助力传统行业进行智能制造转型升级的实践。

  目前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。正值中国加快建设工业互联网,深化制造业与互联网融合发展、加快新旧动能接续转换的重要时期,作为国家首批智能制造示范企业,海尔积极响应国家号召,承接国家战略,继续通过COSMOPlat建设、以及构建工业APP集群,积极发挥软件和信息服务业在制造强国、网络强国建设和两化深度融合中的重要促进作用,推动中国制造转型升级,实现智能制造在全球产业变革大潮下的引领。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻