当前位置:首页>企业动态

李东生拟自掏3亿元参与TCL增发

2013年08月20日 16:07作者:刘新宇来源:人民网

李东生对股价显然也心有不甘,直言中国A股市场“价值原则与全球其他市场都不一样”,“这块我看不懂,没法评价”。今年以来,李东生已连续第5次在二级市场增持公司股票,今年累计增持TCL集团股票16731900股,约占公司总股本的0.20%,耗资超过3500万元。

“最好”半年报未能提振股价 TCL集团董事长李东生直言看不懂中国股市

  “最好”半年报未能提振股价 TCL集团董事长李东生直言看不懂中国股市

  昨日,TCL集团董事长李东生接受了本报记者专访,对于刚出炉的上市以来盈利水平最好的半年报未能提振股价,李东生直言“看不懂中国A股市场”,但他本人则选择继续增持公司股票—在TCL计划推进约20亿元的定向增发中,李东生将以3亿元参与增发,“我不担心套牢,也没打算卖掉”。而对于彩电市场下半年的销售前景,李东生表达“谨慎乐观”的态度。

  对股价走势不满意

  在新鲜出炉的TCL半年报业绩中,TCL集团实现营业总收入390.6亿元,同比增长31.5%,净利润10.7亿元,同比增长122.2%,这是TCL自2004年上市以来交出的业绩最好的半年报,不过亮丽成绩单出炉后,TCL集团的股价并未因此受到提振,TCL集团昨日上涨2.67%,报收于2.31元,维持近期的震荡走势。而同行四川长虹则从7月开始大幅上扬,上涨幅度超过25%,昨日更是以涨停报收。

  李东生对股价显然也心有不甘,直言中国A股市场“价值原则与全球其他市场都不一样”,“这块我看不懂,没法评价”。而在实际行动中,李东生则选择了继续增持向外界表达信心。TCL上周披露,拟以不低于每股2.01元的价格,对不超过10名特定投资者非公开发行不超过10亿股A股股票,这笔大约20亿的增资中,李东生已承诺将以不超过3亿元(含3亿元)人民币参与增发,并在本次定向增发结束之日起36个月内不转让。

  今年以来,李东生已连续第5次在二级市场增持公司股票,今年累计增持TCL集团股票16731900股,约占公司总股本的0.20%,耗资超过3500万元。而如果从去年5月起算,李东生的增持次数则高达19次,耗资超亿元,在A股市场的高管增持中也属罕见,“我不担心套牢,也没打算卖掉”,李东生笑言。

  对行业形势谨慎乐观

  而TCL主营业务之一的彩电行业近期风起云涌,无论是互联网和IT企业的杀入,还是4K2K技术的普及,彩电行业似乎都在迎来新一轮的大洗牌。TCL与网络视频播放平台爱奇艺拟合作推出跨界的第一款智能电视产品就吸引了业界的强烈关注,不过在产品推出之前,李东生并不愿意透露更多信息,仅表示电视与互联网、云计算的结合是大势所趋。

  另外,受节能补贴退出的影响,TCL彩电的销售在6~7月受到了较大挑战,“不过从8月份的数据来看,市场正在逐步恢复,本月销售预计与去年同期大致相当,下半年形势谨慎乐观”,李东生说,料不会出现第三方调研机构预测下滑10%~20%的情况。

  记者了解到,TCL上半年业绩大幅提升与旗下面板项目华星光电的贡献密不可分。数据显示,华星光电上半年营收达68.2亿元,经营性盈利同比大幅提高,创造利润8.9亿元,其中经营性盈利7.2亿元,成为TCL集团利润增长的主要动力。

  李东生认为,面板产业整体处于供需趋于平衡的周期,并且他强调,下一代显示技术OLED目前仍处于概念阶段,还不具备成本竞争力,对现有的液晶电视形成真正威胁“还没有时间表”。

  相关报道

  国产彩电企业

  销售触底回升

  上周末,记者在国产彩电企业创维披露的数据中了解到,创维中国彩电事业部2013年7月电视机销售总量增加4%,电视机销售总额增加14%,这是在节能补贴政策退市、国产彩电企业6月销售数据大幅下滑之后出现的触底回升。创维集团彩电事业部总裁刘棠枝预测今年下半年中国彩电市场不会负增长,全年彩电销量增速将达到两位数,而其中高端产品的占比将会逐步提升。

  创维近日联手我国台湾面板企业推出全球首款全色域4K电视。此外,数据显示,7月份创维高端产品3D云电视卖出18.69万台,同比增长189%,4-7月卖出了66.8万台,同比增长308%。刘棠枝认为,8月份之后国内彩电市场会逐步恢复。(刘新宇)

初审编辑:李玉坤
责任编辑:魏现芳

本文相关新闻

网友评论[点击评论]