当前位置:首页>企业动态

收获史上最靓丽中报 TCL拟再造一个“华星光电”

2013年08月22日 10:32作者:陈学东来源:人民网

李东生认为,目前面板业是供求趋于平衡的周期,下半年液晶面板价格有望维持较为稳定的状态,预计没有太大风险。李东生称,对华星光电下半年的销售收入和盈利都持谨慎乐观态度,华星光电将继续保持全年液晶面板和模组产品销量1800万片的目标不变。

  上周,TCL集团收获了史上最靓丽的一份半年报。TCL集团2013年半年报显示,集团收入390.6亿元,同比增长31.5%;净利润10.7亿元,同比增长122.2%。在其合计390.6亿元营收中,主营液晶屏项目的华星光电实现营收68.2亿元。尽管营收占比仅约17%,但正是这块新业务为集团贡献了约83%的利润(华星光电创造利润8.92亿元)。TCL集团董事长李东生日前在惠州接受记者采访时表示,“我们正积极研究建设第二个面板工厂的可能性,目前这项工作已经进行了半年多。”

  华星光电满产满销

  李东生在接受记者采访时表示,目前华星光电已经在电视面板领域位列中国第一、全球第五,全球市场占有率约为9%。今年上半年,华星光电实现满产满销,共投产玻璃基板64.7万张,销售液晶面板和模组产品合计1015.0万片。在客户层面,华星光电的40%产能供给集团下的兄弟公司——TCL多媒体,实现产业协同效应,剩下60%产能则供应给三星、冠捷、LG、夏普等外部厂商。液晶面板行业在今年上半年其实面临行情回落、价格下滑的压力,但华星光电通过优化机种设计和工艺流程,导入关键部品的第二供应商及部分国产化,降低生产物料损耗等方式,实现在逆市中保持较高盈利水平。同时,由于考虑到家电下乡、节能补贴等政策逐步退出对32英寸产品的影响,华星光电在今年初适时调整了生产比例,加大了28英寸产品的产量,把握住该产品结构性短缺的机遇。

  李东生认为,目前面板业是供求趋于平衡的周期,下半年液晶面板价格有望维持较为稳定的状态,预计没有太大风险。李东生称,对华星光电下半年的销售收入和盈利都持谨慎乐观态度,华星光电将继续保持全年液晶面板和模组产品销量1800万片的目标不变。

  研究建设下一代工厂

  整个集团八成净利来自面板项目,在长期饱受“缺芯少屏”之累的中国家电业,TCL终于尝到布局液晶屏的甜头。“我们正积极研究建设第二个面板工厂的可能性,目前这项工作已经进行了半年多。”李东生向记者透露,目前华星光电只有一条生产线,虽然单个工厂的产能很大,但从整个行业来看显然比较单薄,因此正积极推动下一代工厂的建设。

  “这一方面是要解决规模的问题,另一方面也有技术升级的考虑,将会在下一代工厂中导入新的工艺技术”。李东生透露,如果下一代工厂上马的话,将导入金属氧化物、AMOLED等新技术。(陈学东)

    原标题:收获史上最靓丽中报 TCL拟再造一个“华星光电”

初审编辑:李玉坤
责任编辑:曾静

本文相关新闻

网友评论[点击评论]