海尔切入智慧校园发布全球首台NB-IoT物联自清洁空调

2018-04-20 16:56:00来源:中华网作者:

  物联网时代空调第一品牌海尔,在共享空调领域输出了全方位升级的智慧校园空气解决方案。4月20日,在上海召开的2018中国教育后勤展览会中,海尔空调瞄准学生这一细分市场,在现场以“共享呼吸新时代”为主题首发全球首台NB-IoT物联自清洁空调,并借助目前行业唯一的“智能硬件+系统软件+商业模式+生态服务”一站式服务平台“海享租”,第一个切入智慧校园共享空调这一空白领域,以“智慧校园空调租赁解决方案”推进我国智慧校园发展。

海尔切入智慧校园发布全球首台NB-IoT物联自清洁空调

  学生呼吁“智慧校园”引入智慧空气解决方案

  “智慧校园”被写进2016年全国教育信息化工作要点,使智慧校园成为教育部文件中出现的首个教育“智慧”工程,各行业都兴起了智慧校园的建设热情。而对中国95后及00后学生群体来说,空调早已经成为校园居住环境的一种标配。尤其是全球温室效应导致夏季越来越炎热,每年夏天,高校装空调都会成为热点话题。以至于学校是否配备好空调降温设备,已经成为众多学子们选择学校和衡量这所学校是否真正做到教育以人为本的重要参考指标。

  虽然空调进入高校的话题由来已久,然而与家用空调模式的不同,高额的购置费用和后续的管理复杂等问题,让高校顾虑重重。同时对于空调而言,如今的用户需求注定空调不再是简单的制冷制热,还要考虑到用户的使用场景、付费模式、舒适健康、智能体验等等,也对共享空调模式提出了更高的要求。为了更好地服务智慧校园建设,使学生享受更加便捷、智能、贴心、舒适、高效的智慧空气解决方案,海尔共享空调从学生痛点及行业弊端出发,进行了系列创新。

  在2018中国教育后勤展览会中,现场除了演示海尔净界空调独有的“吞光”实验,“洁净自己 干净他人”的自清洁空调、母婴空调等也设置了重点体验区。而专为共享而生的产品——NB-IoT物联共享空调,也在现场首发并宣布将在校园应用,助力智慧校园建设。

  海尔“硬件+软件+服务+生态”升级智慧空气共享平台

  基于NB-IoT物联共享空调,海尔升级了“硬件+软件+服务”的成套体验。在智能硬件升级层面,海尔本次推出了租赁专项的全球首台NB-IoT物联自清洁空调内置NB-IoT模块,可保证时刻智能连网。产品搭载海尔独创的自清洁技术,又保障空调自清洁,让用户时刻畅享健康好空气。而结合平台的大数据算法,NB-IoT物联自清洁空调可主动分析用户的空调设置习惯和空调运行原理,在保障舒适体验下,对用户空调的设置进行智能调整,达到省电目的。

海尔切入智慧校园发布全球首台NB-IoT物联自清洁空调

  在系统软件升级层面,依托一流的家电在线租赁系统,学生可自行操作完成在线续租退休、智能操控分享、租赁套餐设置、资产账务管理、异常自动报警等系列操作,使得空调使用更便捷、智能、高效、透明、安全、灵活,解决行业目前租赁手续太麻烦、质量服务无保障、收费标准不统一等诸多难题。

  在生态服务升级层面,“海享租”通过引入第三方生态资源,比如资金平台、高校服务平台等,建立完整生态服务链为用户提供更好的校园生态服务。例如目前”海享租”已经联合网易教育旗下的实用技能学习平台—— “网易云课堂” 聚焦高校社群服务,通过线上精品课程的体验形式,为学生定制了一个在线实用技能学习的机会和平台。而“海享租”平台中建设的“线上家园”,成为学生群体进行勤工俭学、宿舍活动等活动的重要平台。

  海尔共享空调以社群为途径提升品牌影响力,形成校方、学生、企业的多方共赢局面,目前已吸引了上海大学、北京外普通话大学、北京交通大学等全国200余所高校学子来到“海享租”平台,推动整个空调租赁市场的健康发展。而随着NB-IoT物联自清洁空调及系列方案的出现,标志着校园空调租赁市场从此有了正式规范,再一次引领行业趋势的海尔将加速打造国内第一的智慧校园空调租赁解决方案品牌。

  在中国教育后勤展览会上,“海享租”负责人表示目前不仅为学生群体定制了校园空气解决方案,还为公寓、家庭用户提供全套家电租赁解决方案,创造共享经济领域下的家电消费创新模式。在“人单合一”模式指导下,打破行业硬件思维转型“造空气”的海尔空调,将持续为行业输出更多的革新与惊喜,夯实“物联网时代空调第一品牌”的全球引领实力。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻