穿短裙短裤吹空调 小心患上“空调腿”

2015-08-31 09:29:00来源:人民网作者:黎秋玲

  “夏季来临,最近发现因常吹 空调 引发 滑膜炎 的患者有所增加。”昨日,暨南大学附属第一医院骨关节外科教授查振刚提醒,随着盛夏的到来,办公场所开始进入“空调季”,于是也就衍生了一种被称为“空调腿”的夏季膝关节病症。

  新快报记者 黎秋玲 通讯员 张艺奕

  26岁的杨小姐日前发现双膝关节常会莫名酸痛,上下楼梯时更有阵阵刺痛感,于是到医院就诊。经检查,被诊断为患的是“急性膝关节滑膜炎”,是长期吹空调引起的,也可以叫“空调腿”。

  查振刚介绍说,随着广州气温的不断攀升,近期到骨关节科就诊的膝关节滑膜炎病人显著增多,其中年龄在25-50岁的上班族、开车族居多,特别是爱穿短裙短裤的女士们,双膝暴露在外更容易受冷,引发“空调腿”;而中老年人,膝关节逐渐老化,也易受凉引发“空调腿”。而导致这一疾病的罪魁祸首就是长时间吹空调却疏于保养。空调风是循环风,上热下冷,而膝关节本身血流速度就差,又受到地面冷风刺激,膝关节血管收缩,血液循环变得更差,局部组织所需氧气和各种养料就会减少,而代谢产物却在局部堆积,容易出现水肿和炎症,从而引发滑膜炎,严重者甚至会出现关节明显疼痛、积液等,影响关节功能。

  “空调腿”症状是,在空调房里总觉得膝盖里“进风”,引发膝关节酸痛;膝关节运动不灵活;清晨起床或久坐后觉得关节僵硬疼痛;站立或行走过久觉得关节疼痛;上下台阶腿软、下蹲困难等。

  专家提醒,如果膝关节已有不适,不要自行乱贴膏药,以免贻误病情,可至正规医院进行规范治疗,如进行微波诊疗,过程简便、舒适、无不良反应,能快速消炎止痛,并有效促进膝关节积液的吸收。

  温馨提醒

  怎样预防“空调腿”?

  1.空调温度不宜太低,一般控制在25 ~27 ,避免正对着空调风口吹。在空调室内要适时适当起身活动四肢和躯体,以加速血液循环。

  2.尽量避免长时间吹空调,尽量减少吹冷气时间,建议午休时离开空调房,让身体稍作“休息”。

  3.做好保暖护好膝盖,在空调室内,最好以长裤、丝袜等衣着保护膝关节和脚底心,亦可用衣物覆盖膝部予以保护。

  4.适当锻炼腿部肌肉,可以通过一些简单易行的方法锻炼腿部肌肉,改善关节功能,有效预防疾病。

初审编辑:魏现芳

责任编辑:曾静

相关新闻