十一假期家电市场略显冷清 空调“价格战”偃旗息鼓

2021-10-14 15:17:54来源:中国商网作者:

  十一假期历来是家电厂商促销的重要节点。近日,中国商报记者走访了多家大型家电卖场发现,与往年相比,今年各品类家电促销幅度较小。在下半年需要促销降价、冲销量清库存的空调品类显得更为冷清,降价力度似乎并不如以往大,部分机型降价幅度仅为几百元。
  中国商报记者来到北京市丰台区一家苏宁易购,或许是由于阴雨连绵天气不佳的原因,店里的顾客寥寥无几,仅有几位顾客在冰箱区驻足询问。在小家电区,多款电饭煲被贴上“特惠”字样,排列在货架上等待顾客挑选。作为近两年大热的厨房小家电,多款破壁机的价格也有明显下调,例如苏泊尔的一款原价1799元的破壁机直降500元至1299元。

微信图片_20211008094032.png

  格力智慧鸟空调降价
  作为促销“大户”,今年十一期间空调的降价幅度似乎也并不如往年。记者走访了几个品牌的空调店铺,都未在店内发现明显的促销标语和促销标签,仅格力电器打出“拒绝套路、裸价狂奔、直降到底”的口号,不过记者对比发现,格力电器沿用的是去年十一假期的促销标语,并未在店内进行新的促销宣传。格力电器的店员向记者推销了一款名为“凉之夏”的空调,并称该款空调目前是店内的畅销款,该款空调1.5匹原价为4177元,促销价为3399元,降价700余元。
  记者随后翻阅格力电器、美的集团、海尔智家的官方微博,也均未见对十一期间促销活动中“低价”卖点的宣传。但值得注意的是,各品牌都不约而同打起了“服务战”,例如格力电器在店铺布置中大力宣传“十年免费包修”,而美的集团则将宣传重点放在全屋智能上。
  “我也注意到了这个现象,往年十一企业都大促销,今年好像不约而同保持沉默。”家电行业分析师刘步尘对记者表示,“我认为这和成本上涨导致企业利润率普遍下降有一定关系,企业担心在盈利受到压力之下,再大促会进一步加重盈利压力。”
  实际上,今年以来,空调价格战就不如往年猛烈,作为上半年最大的促销节点,“6·18”大促期间各空调企业表现就相对“佛系”,并未像去年一样声势浩大,大部分空调型号降价幅度在几百元左右,仅有少部分机型降价幅度较大,达到千元及以上。
  格力电器的一位经销商则告诉记者,每年的“6·18”、十一等节点是空调优惠力度较大的时间段,但今年的力度确实不如去年。在他的店里,大一匹的“凉之夏”空调仅降价300元。不过,像臻新风、智慧鸟等原价较高的产品降价幅度更大,一般在千元上下。他也透露,十一期间顾客数量并不如想象中多。
  刘步尘还表示,就空调产品而言,除了上述因素外还有一层原因,9月之后空调转入淡季,即使大促销量也不会很大,索性不再出台促销政策。
  一位从事家装行业多年的业内人士也告诉记者,春夏季往往是装修的旺季,而秋冬季则是淡季,这或许也是影响空调销量的原因之一。“我的很多客户都会选择在上半年装修,一般会在五一、‘6·18’这样的节点买空调直接安装,冬天温度低,施工难度大,北方还会通过暖气供暖,也不利于施工。”
  家电产业分析师洪仕斌也认为,铜等原材料价格上涨对于空调企业的影响之一就是不能再大规模使用价格战手段,因为企业的产品成本整体在上升,如果企业继续大规模降价将带来亏损。以前大企业有规模分摊成本优势,有资本价格战,但现在原材料价格持续上涨给大企业也造成了经营压力。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻